SVSF vs. Ternitz

3 - 2

Der SVSF Pottschach gewann gestern Nachmittag das Duell nach zweimaligem Rückstand gegen den ASK Ternitz noch mit 3:2!

Lang brauchte das Derby nicht um in Fahrt zu kommen. Nachdem die ersten fünf Minuten noch eher abtastend gestaltet wurde, kam der ASK Ternitz in Minute 6 zu seiner ersten guten Abschlussmöglichkeit. Ein Abschluss aus spitzem Winkel konnte Sebi Benczik zuerst nur prallen lassen, der Nachschuss zum Glück jedoch direkt in die Hände des SVSF-Goalies. Doch nur vier Minuten später gingen die Gäste aus Ternitz in Führung! Bei einer hohen Hereingabe war Thomas Posch schlecht positioniert, für den dahinter frei stehenden Ayhan Atabinen war der anschließende Kopfball die leichteste Übung, den Ball zur Führung für den ASK einzuköpfen – 0:1 (10.)! Ahhh, der SVSF wie schon bei allen Frühjahrpartien wieder mal in Rückstand! Doch dieser sollte nicht allzu lange dauern! Nur wenige Augenblicke später setzte der an vorderster Front aufgestellte Kevin Varga Gäste-Torhüter Steiner unter Druck, den gewonnenen Ball konnte Varga anschließend aus 18m ins leere Tor einschieben – 1:1 (11.)! Also, alles wieder auf „Null“ gestellt. In Folge hatte der SVSF, wie auch schon die letzten paar Spiele, mehr Spielanteile und Ballbesitz, musste aber bis zur 27. Minute warten, um seine nächste Möglichkeit vorzufinden. Nach einem Zuspiel von Kevin Varga brachte SVSF-Kapitän Philipp Egger den Ball von der Grundlinie an Gäste-Torhüter Steiner vorbei zur Mitte. Dort konnte der Ternitzer Klincov jedoch vor Henrik Kirjak klären. Auch fünf Minuten später kam der SVSF gefährlich in den Strafraum, Henrik Kirjak setzte seinen Schuss aus rund 8m jedoch über die Latte! Da wäre definitiv mehr drinnen gewesen (32.)! Da auch in Minute 34 ASK-Torhüter Steiner bei einem Pass in die Tiefe um eine Zehntelsekunde vor Kevin Varga beim Ball war, stand es weiter 1:1. Doch entgegen dem Spielverlauf, ging der ASK in Minute 38 wieder in Führung. Nach einer weiten Freistoßflanke aus dem Mittelfeldbereich fühlte sich kein Pottschacher für den hohen Ball zuständig, der tschechische Legionär Hapal hatte keine große Mühe den Ball zur abermaligen Führung einzuköpfen – 1:2 (38.). Und beinahe wäre es für den SVSF noch bitterer gekommen. Denn nur wenige Sekunden vor der Pause war Atabinen nach einem weiten Ball alleine Richtung Sebi Benczik unterwegs, setzte den Ball aber schlussendlich neben die Stange. Das Atabinen hier rund einen Meter aus dem Abseits startete, kann aus jetziger Sicht mit der Rubrik „Wurscht“ abgelegt werden! Es sollte der einzige Fehler, des ansonst top pfeifenden Schiedsrichter Topuz bleiben! Somit ging es mal wieder mit einem knappen Rückstand in die Kabinen!
Nach der Pause kam der SVSF mit wesentlich mehr Biss zurück aufs Spielfeld. Der SVSF sollte in den gesamten zweiten 45 Minuten den Ton angeben, Ternitz versuchte hinten dicht zu machen und ihr Glück mit weiten Pässen in die Spitze zu suchen! In Minute 48 scheiterte Christoph Mattes nach einem Lochpass noch an Torhüter Steiner, in Minute 55 sollte dem SVSF der verdiente Ausgleich gelingen. Nach einem tiefen Lauf brachte Henrik Kirjak den Ball scharf zur Mitte, wo Landsmann Kevin Varga zum Jubel der SVSF-Fans seinen Doppelpack schnürrte – 2:2 (54.). In weiterer Folge der SVSF wie gesagt mit dem Zepter in der Hand und versuchte laufend Druck aufzubauen. In Minute 66 passte Ternitz-Goalie Steiner gut auf, fing den etwas zu weiten Doppelpass zwischen Egger und Mattes vor Christoph Mattes noch ab. Fünf Minuten später hatte Steiner Glück, dass Philipp Eggers Kopfball aus 6m zu schwach ausfiel. Auch bei einem Drehschuss des eingewechselten Jonas Doppler war Steiner auf der Hut (76.). Die größte Chance auf den Führungstreffer fand der SVSF dann in Minute 79 vor. Nach einer abgerissenen Flanke von Thomas Selhofer knallte der Ball über Steiner hinweg an die Latte, den Rebound brachte David Rosenbichler abermals zur Mitte, wo Jonas Doppler den Ball freistehend aus 6m jedoch wieder nur ans Gebälk setzte! Somit dauerte es bis zur Schlussminute, dass der SVSF doch noch in Führung ging. Nach einer Eckballhereingabe kam der Ball über Kilian Posch zum 15-jährigen Fabio Blazanovic, der den Ball aus fünf Meter in die Maschen drosch! Die Quantum-Arena in der Sekunde ein Tollhaus – 3:2 (89.). (Nice to know: Mit seinem Pflichtspiel-Premierentreffer ist Fabio um ca. ein Monat jünger, als es SVSF-Legende und Papa Filip bei seinem ersten Kampfmannschaftstreffer am 17.04.1994 war!)
In der fünfminütigen Nachspielzeit sollte dann schlussendlich nichts mehr passieren, so dass nach Schlusspfiff sich sämtliche SVSF-Akteure jubelnd in den Händen liegen konnten!

Der SVSF Pottschach also mit einem knappen, aber absolut verdienten Derbyerfolg. Vor allem in der zweiten Hälfte hatten die Gäste aus Ternitz offensiv nichts mehr entgegenzusetzen, die Stimmung nach dem 3:2 Siegtreffer Gänsehauterregend! Ärgerlich jedoch mal wieder, dass man mal wieder in Rückstand (dieses mal sogar zweimal) geriet und sich das Leben mal wieder schwieriger gestaltete als notwendig. Aber wie es ausschaut, brauchen die Jungs diese Herausforderung!

Matchstatistik

SVSF: S.Benczik, T.Posch, Horvath, K.Posch, T.Selhofer, Liebezeit (72. Doppler), Mattes, P.Egger (77. Rosenbichler), Walk (HZ. Kainrath), Kirjak, Varga (82. Fa.Blazanovic)

Tore:
0:1 (10) Atabinen:  Nach einer Flanke steht T.Posch zu weit weg von seinem Gegenspieler. ASK-Goalgetter köpft aus 5m freistehend ein!
1:1 (11.) Varga (A: Walk):  Mani Walk mit dem eigentlich zu weiten hohen Pass. Torhüter Steiner versucht sich den Ball außerhalb des Strafraums mit der Brust zu stoppen, Kevin Varga stibitzt diesem jedoch den Ball und schiebt ins leere Tor ein!
1:2 (38) Hapal:  Wieder ein hoher weiter Ball von der Mittellinie. Die SVSF-Hintermannschaft schaut zu wie der tschechische Legionär Hapal ohne große Mühe einköpfeln kann!
2:2 (54.) Varga (A: Kirjak):  Henrik Kirjak wird auf der Seite auf die Reise geschickt, seinen Stanglpass verwertet Kevin Varga an der ersten Stange humorlos!
3:2 (89.) Fa.Blazanovic (A: K.Posch):  Nach einem Eckball von Christoph Mattes kommt Kilian Posch zum Abschluss. Dessen Schussversuch landet vor den Füßen von Fabio Blazanovic, der mit seinem Schuss aus fünf Meter die Quantum-Arena explodieren ließ!